martes, 6 de mayo de 2014

Mazapán y Bocaditos de Nata

Antes de las vacaciones, pensamos en hacer dulces tradicionales para aquellos que tienen gustos más sencillos y, la verdad, ¡que están riquísimos!

Pasamos por la Casa del Libro de Madrid y compramos este ejemplar de Susaeta.




Es sencillito, muy claro y lleno de recetas deliciosas
Nosotros escogimos para empezar la de delicias de mazapán y los típicos bocaditos de nata que en estas fechas, con este calor, son una gozada!

Receta Delicias de Mazapán

1/2 kilo de almendras molidas
1/2 kilo de azúcar glass
6 yemas de huevo
1 huevo batido


Elaboración:

Mezclar en un cuenco las almendras con el azúcar glass

Añadir las yemas poco a poco, mezclando bien con los ingredientes anteriores

Amasar bien hasta obtener una masa compacta, extenderla sobre una superficie antiadherente (nosotros usamos papel de hornear) espolvoreada con azúcar glass

Formar figuritas (nosotros usamos cortadores de galletas de diferentes tamaños y las superpusimos)


Colocar en una bandeja de horno engrasada con un poco de mantequilla y una pizca de azúcas glass

Pincelarlas con el huevo batido

Hornear a 200ºC durante unos 3 minutos, hasta que queden doraditos por encima


¡Y listo! Quedan muy blanditos y están riquísimos, al ser más finos que los tradicionales no empalagan tantos y puedes comerte tranquilamente la bandeja entera ¡jajaja!

la masa fa para unas 24 figuritas haciéndolo como lo hicimos nosotros.

*****

Receta Bocaditos de Nata

Ingredientes:

125 gr de harina
125 gr de azúcar
4-5 huevos
1/4 litro de agua
80 gr de mantequilla
Una pizca de sal
Aceite
Azúcr glass
Nata Montada


Elaboración:

Precalentar el horno a 200ºC

Poner un cazo al fuego con el agua, la mantequilla, la pizca de sal y el azúcar.

Cuando empiece a hervir, añadir la harina de una vez y remover enérgicamente con una espátula o cuchara de madera hasta que la masa esté bien mezclada y se desprenda de las paredes formando una bola.

Sacar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente de 30 a 40 minutos.

A continuación, agregar los huevos uno a uno, trabajándolos bien, sin añadir el siguiente hasta que el anterior haya sido completamente integrado a la masa.

Una vez terminada la masa, hacer bolitas más o menos del mismo tamaño y colocarlas sobre una bandeja de horno engrasada, dejando una separación de 2 o 3 centímetros entre uno y otro, ya que suben mucho al hornearlos.

Hornear durante 20 o 25 minutos, hasta que estén doraditos.

Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla, deben estar fríos para decorarlos.


Mientras montamos la nata:

500 cc de nata líquida para montar
100 gr de azúcar

Elaboración:

Es importante que tanto el cuenco como lo que vayamos a usar para batir la nata estén fríos, metedlos unos minutos a la nevera, para que la nata no se baje con el calor del recipiente o el utensilio de montar.

Agitamos bien el brick de nata para que la grasa se integre con el líquido y vertemos en un cuenco.

Batimos hasta que adquiera consistencia, cuando la nata empiece a hacer hondas al batir, es que falta poco, tenemos que tener cuidado de no pasarnos o se cortará.
Añadimos el azúcar poco a poco, sin dejar de batir, para que no baje.
¡y ya está lista nuestra nata montada casera!


Con cuidado, cortamos los bocaditos por la mitad, sin llegar hasta el final, ponemos la nata montada en una manga pastelera con boquilla grande de estrella y rellenamos al gusto.


Espolvoreamos los bocaditos con azúcar glass y ¡a la nevera!


Si hace mucho calor, para evitar que la nata pierda consistencia, rellenadlos justo antes de comerlos, así la nata estará en su punto exacto.

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